Описание проекта:
Развитие аквакультурногокомплекса по производству черной икры и товарной осетрины, с созданием 31-го дополнительного рабочего места.
Место реализации Проекта:
Восточно-Казахстанская область
Инициатор Проекта:
Акимат ВосточноКазахстанской области
Товарная продукцияи мощности:
Копченая рыба –3 тонны
Свежемороженая рыба –6,7 тонн
Пищевая икра -10 тонн
Рынки сбыта:
Внутренний рынок: икра 2 тонны и копченая рыба 3 тонны;
Экспорт: свежемороженая рыба 6,7 тонн (в РФ) и икра
8 тонн (Китай, ОАЭ, США, Япония, ЕС).
Производственный процесс:
Содержание и кормление в установке замкнутого
водоснабжения (УЗВ) (получение личинок, выращивание
молоди, выращивание до зрелого производителя,
зимовка)
Заготовка товарной продукции (отбор, пастеризация, добавка консервантов)
Предпосылки для реализации Проекта
Возрождение популяции редких видов. Деятельность предприятия направлена на решение экологической проблемы вымирания и на возрождение популяции осетровых в регионе путем внедрения бережливого производства.
Рост спроса на рыбу. Согласно прогнозам ОЭСР и ФАО ООН, в мире будет наблюдаться рост общего уровня потребления рыбы. Среднегодовой темп роста (CAGR) в 2019-2025 гг. составит 1,8%. Так, если в 2018 г. потребление рыбы в расчете на душу населения составило 20,3 кг на человека, то к 2027 г. потребление достигнет уровня 21,3 кг на человека.
Импортозамещение. Объем импорта икры осетровых в 2019 г. составил 3,4 тонны, увеличившись в 1,5 раза по сравнению с 2018 г., в связи с чем, возможность производства качественной продукции по приемлемым ценам позволит занять существенную нишу на рынке.